В Касселе знакомятся с традиционными нагайбакскими блюдами
Редакция газеты «Всходы» продолжает проект «Зов предков» на страницах газеты. Его мы посвятили традициям и культуре народов, проживающих на территории Нагайбакского района. Сегодня наш рассказ о «Кассельских хозяюшках». В музее посёлка Кассельский действует кружок, где местные девчонки знакомятся с национальной нагайбакской выпечкой и нагайбакскими блюдами.
Проект по знакомству школьников с традиционными национальными нагайбакскими блюдами в Кассельском музее действует с 2023 года. Кружок «Кассельские хозяюшки» посещают девчонки четвёртого, пятого и шестого классов. Руководитель кружка – Татьяна Кузнецова является смотрителем музея. Девчонки уже знают, что такое баурсаки и как их пекут, дурущмаки, шаньги, мыжим, кузикмек, криндир, кумещ, ну, и, конечно, кыстыбый. Не обходится и без булочек – «каз аягы», а также знакомы с «жилек пиругы» – ягодные пирожки, и с «жилек майе» (ягодное масло).
– Рецепты традиционных нагайбакских блюд передаются из поколения в поколение, – рассказывает Татьяна Яковлева, заведующая Кассельским музеем, – у нас есть и своя брошюра от кассельских хозяюшек – «Нагайбакские рецепты».
Во дворе музея имеется русская печь, но сейчас для выпечки девчонки используют электропечь, которую принесли из дома. Для знакомства с нагайбакской выпечкой музею необходима своя духовка.
Недавно юные «Кассельские хозяюшки» под руководством Татьяны Николаевны Кузнецовой пекли свадебные баурсаки. Традиционный, воздушный баурсак – это хрустящее, лёгкое лакомство. Хозяйки - нагайбачки пекли этот красивый десерт на свадебные столы. Родственники жениха встречали молодых с великолепными баурсаками, которые олицетворяли процветание, благополучие и долгую семейную жизнь. Сформированные в виде бутонов, напоминающих розы, воздушные хрустики в больших вазочках на высоких ножках украшали праздничный стол.
Юные хозяюшки узнали рецепт теста, который замешивается строго по меркам.
Рецепт теста на баурсаки: 2 яичных белка, стол. л. водки, пол .ч.л. соли, пол ч. л.соды и мука. Замешиваем мягкое тесто.
Девчонки увидели, что для нарезки хвороста используют фигурный нож на длинной ручке в виде фигурного колечка (щыгыр). Чтобы хворост получился пышным и воздушным, два сочня, тонко раскатанных, накладывают друг на друга и снова тонко раскатывают, от этого зависит рассыпчатость и хруст выпечки. Научились вырезать на полоски и накручивать на три пальца в виде роз и жарить в большом количестве масла.
Кыстыбый – традиционное, старинное нагайбакское блюдо.
Рецепт выпечки кыстыбыя: простокваша или молоко – 250 мл., соль 0,5 ч. Л., сода 1/3 ч. л., мука 400 граммов, сливочное масло – 150 граммов, для смазывания лепёшек. Замешиваем мягкое тесто и даём ему «отдохнуть» (накроем полотенцем). Очищенный картофель отварить в подсолённой воде, слить воду, добавить молоко, 100 мл, сливочное масло, разминаем в пюре, начинка готова. Тесто делим на маленькие кусочки и раскатываем, каждый кусочек на тонкие лепёшки. На раскалённой сухой сковородке жарим лепёшки с двух сторон до коричневых пятен, складываем пополам. На одну половинку лепёшки выложить пюре, прикрыть её второй половиной лепёшки. Растопленным сливочным маслом обмазываем лепёшку с двух сторон. Кыстыбый готов!
–Традиции наших бабушек радуют нас и сегодня, – говорят кассельские хозяюшки, – наша задача сохранить их и передать молодому поколению хозяек.