02
Июля, 2025
Среда

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Когда в Требии и Подгорном будет газ?

Когда в Требии и Подгорном будет газ?

Жители посёлков Нагайбакского района, которые ещё не газифицированы, на встречах с руководителями постоянно задают вопросы о газификации. Потребность в проведении голубого топлива ещё велика. Об итогах проведения газификации и планах на 2024 и последующие годы мы поговорили с заместителем главы района по производству Абайдуллой  Ябыковым.

 - Абайдулла Сулейманович, расскажите, как наш район по газификации смотрится на фоне всей области?

- Уровень газификации в Челябинской области природным газом составляет 77,1%, в Нагайбакском муниципальном районе 55,2%. Вместе с тем сохраняется проблема газификации отдалённых малочисленных населённых пунктов, газификация которых экономически невыгодна. Так, из 36 населённых пунктов Нагайбакского района  газифицировано 17 населённых пунктов 47,3%), негазифицировано 19  населённых пунктов (52,7%), в этом году планируется в шести посёлках произвести пуск газа, в ещё шести ведутся работы по проектированию.

- Какие сёла наиболее газифицированы, а какие отстают?

- Наибольший уровень газификации: в Остроленском, Переселенческом поселении и п.Южный  (100%). Однако некоторые муниципальные образования имеют наименьший уровень газификации – Арсинское и Куликовское (0%).

- Какие же меры предпринимаются для исправления ситуации?

- Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 09.06.2020 № 1523-р, предусмотрено повышение уровня газификации субъектов РФ к 2035 году до 82,9%. Также действует государственная программа Челябинской области «Обеспечение доступным  комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области. В рамках этих программ в 2024 году при финансировании из бюджетов разных уровней планируется построить не менее 26 км сетей газораспределения п.Арсинский п.Калининский, п.Лесные поляны, п.Куликовский на сумму  148 млн.рублей. На сегодняшний день газопровод построен на 85%. Проект проходит государственную экспертизу.

- Где ещё проводится газификация?

- Построен газопровод в п.Курганный,  до 1 августа  планируется пуск газа. Построен газопровод п.Астафьевский, до 1 сентября  планируется пуск газа. Разработан проект по газификации посёлков Александро-Невский и Заречное. Проект проходит госэкспертизу. По посёлкам Подгорное и Чернореченский проект разработан, в данное время готовится на подачу в госэкспертизу. Проектирование начато в п.Требиятский и Берёзовая Роща.

- Как исполняются в нашем районе поручения Президента России по догазификации?

- Практика реализации данных мероприятий на территории Челябинской области свидетельствует о необходимости увеличения их темпов догазификации. В настоящее время потенциал догазификации Нагайбакского района составляет 1190 домовладений. По состоянию на июнь текущего года обеспечена возможность подключения к газовым сетям 1019 домовладения, заключено 1 107 договоров, до границ земельных участков выполнено 1019 заявок. При этом фактически подключено к газу только 622 домовладений (61% от потенциала догазификации).

- Какова причина такой низкой цифры?

- Основными проблемами при реализации мероприятий по газификации и догазификации  является недостаток финансовых средств у граждан на строительство внутридомовых сетей газоснабжения. В целях снижения финансовой нагрузки на население на территории Челябинской области отдельным категориям граждан установлены меры социальной поддержки на приобретение и установку внутридомового газового оборудования.

- Кто может претендовать на эти выплаты?

- В рамках Закона Челябинской области от 03.03.2021 № 318-30 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования» предоставляется единовременная социальная выплата на оплату приобретения и установки внутридомового газового оборудования 15 категориям граждан (отдельным категориям участников специальной военной операции - 200 тыс. рублей, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и иным социально-незащищенным категориям граждан - 150 тыс. рублей). В прошлом году в данный Закон были внесены изменения, которыми расширен объём мер социальной поддержки путём предоставления единовременной социальной выплаты также на оплату приобретения оборудования для устройства (переустройства) системы отопления, источником теплоснабжения которой является газовый котел, и оплату работ по его установке.

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика