Внуки солдат Великой Отечественной вновь защищают Родину
Сегодня мы продолжаем наш проект «Достойные славы предков», посвящённый фронтовикам Нагайбакского района и их внукам и правнукам, продолжающим традиции по защите Родины. Сегодня наш рассказ о казачьей династии Сарафанниковых из с.Арси. Всего их было четыре брата – Михаил, Иван, Павел и Филипп. Нам удалось найти сведения о двух из них – Павле и Филиппе.
Погиб в бою, как и его дед.
Сарафанников Филипп Яковлевич (1903 – 1942) родился в казачье семье. До войны работал лесником. Призывался Нагайбакским РВК. Рядовой 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии. Погиб 21 мая 1942 года, похоронен в Новгородской области, Маревском районе, около с. Молвотицы (д. Кушелево).
Также, защищая Родину, погиб на спецоперации и его внук Сарафанников Сергей Николаевич. Сергей родился и вырос в родном селе Арси. После школы отправился на службу в армию, а по возвращении работал в Арсинском совхозе. После закрытия сельхозпредприятия решил заняться фермерством, стал самостоятельно работать на земле.
До 2024 года Сергей Николаевич выращивал хлеб, а потом решил, что дело казака – защищать Родину. В октябре 2024 г. он добровольно подписал контракт и ушёл на Донбасс. Недолгим был боевой путь С.Н.Сарафанникова, уже 22 ноября 2024 года он погиб, защищая независимость нашей Отчизны. 15 января 2025 года похоронен в родном селе Арси. Дома остались жена и две его взрослые дочери.
Защищал от фашистов Ленинград
Родной брат Филиппа Яковлевича – Павел Яковлевич Сарафанников воевал под Ленинградом.
Боевой путь его начался ещё со времён гражданской войны. Павел Яковлевич воевал на стороне белых, поэтому вместе с атаманом А.И.Дутовым ушёл в Китай. Но поскольку там все солдаты и офицеры российской армии терпели сильные лишения, решил вернуться на Родину.
Вскоре началась Великая Отечественная война, и Павел Яковлевич был призван на фронт в 1942 году, попал на Ленинградский фронт. Как рассказывает его внук, Виктор Сарафанников, защищая этот город, Павел Яковлевич был тяжело ранен в ногу.
- Несколько месяцев он проходил лечение в госпитале, и домой вернулся на костылях, - рассказывает Виктор Александрович. – Ещё долгое время, он не мог ходить без костылей, но постепенно нога восстановилась. По возвращении работал в колхозе.
«Казак не тот, кто поёт и пляшет»
Боевые казачьи традиции своих предков продолжил внук Павла Яковлевича – Виктор Александрович Сарафанников. С самого детства он любил заниматься спортом. Бегал на лыжах, подтягивался на турнике, Ещё учась в школе, а затем в училище, побеждал на районных соревнованиях. А на службе в армии поставил рекорд – 80 подъёмов с переворотом на перекладине.
- Казак должен быть готовым ко всему, - говорит Виктор Александрович.
Служил он в Забайкальском округе, в танковых войсках, После армии вернулся в родное село, стал фермером. Также как и его двоюродный брат Сергей, выращивал хлеб
В 2012 году стал атаманом казачьей общины с.Арси. А ещё через два года решил поехать на Донбасс.
- Казак – это не тот, кто поёт и пляшет, а тот, кто в трудную минуту может пойти и защитить Родину, - говорит Виктор Александрович.
В 2014 году В.А.Сарафанников вступил в батальон ополченцев ЛНР «Степь», служил там оператором-наводчиком БТР. Уже в первый месяц, рискуя жизнью спас от возгорания машину, гружёную минами, за что получил благодарность от командования.
Через некоторое время перешёл в батальон «Амур». Воевал в гаубичном расчёте, принимал участие в освобождении деревни Хрещеватая. После освобождения Луганска вернулся домой.
Но уже осенью снова поехал в горячую точку. Приехав сначала в п. Молькино Краснодарского края, где формировались подразделения Луганской народной милиции, записался в 4-ю бригаду. Назначили командиром взвода, в ноябре 2014 присвоили звание старшего лейтенанта милиции ЛНР.
В 2015 году Виктор Сарафанников вступил в ЧВК «Вагнер», был назначен механиком-водителем танка «Т-72». В сентябре этого года подразделение, где он служил, направляется в Сирию, для освобождения этого государства от исламских боевиков. В течение 2016 года в составе гаубичного расчёта он принимает участие в освобождении сирийских городов Сальма и Дорозор. В одном из боёв попал в окружение, выйти из которого удалось не всем его товарищам.
В 2018 году Виктор Александрович расторгает контракт с «Вагнером» и возвращается на свою малую родину. Но опять ненадолго. Уже в 2021 году снова едет в Луганскую область, где формируется отряд «Волки». Именно это подразделение в феврале 2024 года входит в Украину для освобождения её от нацистов.
В мае 2022 года в бою под Изюмом он вызвался среди немногих пойти в атаку на врага. Первым поднялся во весь рост и с кличем «За Родину!» побежал вперёд. Его ранило в шею, после госпиталя некоторое время был дома. За этот бой получил медаль «За отвагу». После госпиталя ненадолго приезжал домой, так как родился ещё один сын.
А уже в октябре 2022 года попал в окружение на Краснолиманском направлении. В 2023 году подписал контракт с министерством обороны, год служил в бригаде ВДВ, а в 2024 году подписал новый контракт и попал в Харьковскую область. Принимал участие в освобождении г. Волчанск.
- Наше подразделение в числе первых пробилось в город, - рассказывает Виктор Александрович. – В течение нескольких часов по нам вёлся обстрел дронами и артиллерией.
За этот бой В.А.Сарафанников был награждён ещё одной медалью «За отвагу».
В октябре 2024 года его подразделение перебрасывают в Курскую область. Виктор Александрович участвует в освобождении села Черкасское-Поречное. В этом бою его тяжело ранило. Осколочный снаряд попал прямо в руку, раздробив кость. Долгое время проходил лечение в госпитале, а потом приехал домой. И сейчас ещё рука у Виктора Александровича не зажила и держится на металлическом каркасе. Требуется ещё одна сложная операция.
Но В.А.Сарафанников не теряет боевого духа. Он и здесь не сидит без дела, встречается со школьниками, рассказывает им о своём боевом пути, учит, как действовать в экстренных ситуациях.