Старинный казахский обряд для малыша
Редакция газеты «Всходы» продолжает проект «Зов предков» на страницах газеты. Его мы посвятили традициям и культуре народов, проживающих на территории Нагайбакского района. Сегодня наш рассказ о «Тусау кесу» – это старинный казахский обычай «перерезания пут», приуроченный к первым самостоятельным шагам ребёнка.
Считается, что после проведения обряда ребёнок начинает уверенно ходить и чувствует твёрдую почву под ногами. Также обряд призван укрепить здоровье малыша и оградить его от неприятностей.
Для проведения обряда понадобятся национальная одежда для ребёнка, двух- или трёхцветный жгутик и белое полотно. Также выбирают человека, который перережет путы (по-казахски его называют кесушi).
В Нагайбакском районе в казахских семьях многие проводят этот обряд. Знакомьтесь: семья Дуйсебаевых, супруги Самрат и Сауле, старшая дочь Камилла, а младшей Амелии недавно исполнился год.
27 сентября в день исполнения младшей дочери Амелии одного года супруги устроили праздник и провели обряд «Тусау Кесу». Для проведения тұсау кесу берётся белое тканевое полотно, оно будет символизировать светлую дорогу (ақ жол), и пестрая веревка-жгутик (ала жіп), которая плетётся из шерстяных нитей длиной 50-60 сантиметров. Красный означает достаток, белый - чистоту, а зеленый – здоровье и процветание.
Для проведения ритуала малышу завязывают ножки с помощью этих нитей восьмёркой, символом бесконечности. После разрезания нитей малыш идёт по белой дорожке, а за обе ручки его поддерживает и ведет кесушi – заранее избранный семьей человек с положительными качествами, которому доверяют перерезать путы. Считается, что дальнейший жизненный путь малыша будет не менее успешным, чем у этого уважаемого людьми человека.
– Наши кесуши – это мои двоюродные брат и сестра, Рустам Бисенов и Дарина.Сеилова, – рассказывает Сауле, мама малышки. – Путы перерезаются с добрыми пожеланиями «жүйрік бол», «шауып кет» (будь резвым, скачи быстрее). После кесуши снимает калта (украшенный мешок с подарками) и разбрасывает на пути карапуза традиционное шашу – конфеты и монеты, чтобы его жизнь была сладкой, в достатке.
Родителей поздравляют специальной фразой «қадамы құтты болсын», что переводится как «пусть будут благословенны его первые шаги».
После проводят жол тандау – выбор своего пути в жизни. Перед ребёнком традиционно раскладывают семь предметов на выбор. К примеру, деньги – к процветанию, ключи – к благосостоянию, книгу – к знаниям, кисть – к творчеству. Это своеобразный тест для именинника, считается, что он выберет свою судьбу, потянувшись к тому или иному предмету. Амелия выбрала книгу.
После проведения обряда белое полотно дарится молодой паре, у которых ещё нет своих детей. А приглашённые гости маленького именинника садятся праздновать светлое и замечательное событие за дастархан.