Несколько поколений парижан защищали Родину
Несколько поколений защитников Отечества насчитывает династия Егоровых из села Париж. Братья Егоровы Михаил Никитович и Иван Никитович – участники Великой Отечественной войны. Сын Михаила Никитовича – Егоров Павел Михайлович – труженик тыла. Внуки Егорова Михаила Никитовича – Михаил Павлович и Алексей Павлович были в «горячих точках» - Афганистане и Чечне. Правнук Михаила Никитовича – Егоров Владислав Алексеевич погиб в ходе специальной военной операции.
За победу над Германией
Родоначальник династии Егоров Михаил Никитович родился в 1907 году с.Париж, беспартийный. Сержант, воевал в стрелковом части Сталинградского фронта в составе 967 стрелкового полка 273 стрелковой дивизии.
Как рассказали работники музея с. Париж, в боях на Курском направлении Михаил Никитович получил ранение в ногу от взрыва противопехотной мины. Лечился в госпитале в Перми. Выбыл из госпиталя в 1943 году. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени., медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями «З0 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР». После войны работал в колхозе «Яна Тормыш» (Кужебай), затем в совхозе Астафьевский ветсанитаром.
Брат Михаила Никитовича - Егоров Иван Никитович родился в 1917 году в с.Фершампенуаз. Призван в 1939 году Нагайбакским РВК, ефрейтор. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Сын Михаила Никитовича, Егоров Павел Михайлович 1929 года рождения, - труженик тыла. В годы войны был подростком. Работал по мере сил, помогал своим взрослым товарищам. В 2020 году был награждён Юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Продолжили славные традиции
Внук Михаила Никитовича, Егоров Михаил Павлович 1964 года рождения. В 1980 году после окончания школы поступил в СПТУ-8, стал механизатором, затем окончил курсы водителя. С 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил в пограничных войсках на границе с Афганистаном, принимал участие в боевых действиях в этой «горячей точке». Награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа». За хорошую службу был поощрён отпуском. После службы вернулся в родное село и проработал до 2002 года водителем автогаража. В настоящее время проживает в Кужебае. Воспитал с упругой Валентиной двух сыновей.
Другой внук Михаила Никитовича, Егоров Алексей Павлович родился в с. Кужебай в 1976 году. Учился в Парижской школе. Был обычным сельским парнем, с детства приученным к труду. В 1994 году был призван в армию на срочную службу. Служил рядовым, попал в Чечню. В 1996 году вернулся в родной Кужебай. За добросовестную службу имеет благодарности от командования части. После возвращения из рядов Вооруженных Сил устроился шофером в Знаменский Рабкооп. Отзываются земляки о нём, как об исполнительном, знающим технику, человеке. Женился на местной девушке. В 2000 году родился сын Владислав.
Погиб, защищая Родину
Правнук Михаила Никитовича – Егоров Владислав Алексеевич родился 15 мая 200 года в п. Кужебай. В семье было двое детей. Владислав рос смышлёным, любознательным и смелым мальчиком. Вместе со своими сверстниками пошёл в детский сад, в 6 лет пошёл в первый класс Кужебаевской школы. По окончании начальных классов учился в Парижской общеобразовательной школе.
- После учёбы всегда торопился домой, помогать отцу по хозяйству, так как хозяйство было большое - рассказывают односельчане. – А вечером с мальчишками гоняли в футбол и играли в лапту, перед сном любил почитать книги.
После окончания 9 классов Владислав поступил в медучилище в г. Кыштым. Проучился полтора года и ушёл в армию. Службу проходил в Волгограде. После окончания срочной службы решил подписать контракт. По контракту отслужил три года, приезжал домой в отпуск.
Когда началась специальная военная операция, он вместе с товарищами по службе пошёл защищать Родину. В 2023 году пришёл в отпуск. Пробыл две недели дома и снова отправился на передовую.
Родители с сыном были постоянно на связи, и вдруг связь оборвалась. Началось тревожное ожидание. Долго не было никаких известий. Но вскоре позвонили сослуживцы и сообщили, что Владислав погиб. Похороны прошли с воинскими почестями. Военный оркестр играл гимн Российской Федерации. Много друзей, родных и просто односельчан пришли проститься с Героем.
Редакция газеты «Всходы» благодарит Надежду Геннадьевну Герасимову за помощь в подготовке материала.