06
Июля, 2025
Воскресенье

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Нацистский преступник работал в Нагайбакском районе

Нацистский преступник работал в Нагайбакском районе

Благодаря газете «Всходы» удалось изобличить предателя

 Сразу после победы в 1945 году советские спецслужбы начали охоту на пособников фашистов, работавших на оккупационную администрацию и части СС. Велась активная розыскная деятельность и на Южном Урале. И один из военных преступников некоторое время работал в Нагайбакском районе. Именно благодаря публикации в газете «Всходы» об ударном труде предателя узнали и вскоре арестовали. 

Предателей искал Смерш 

По разным причинам советские люди предавали свою Родину. Кто-то просто струсил, кто-то был обижен на советскую власть, отнявшую нажитое. Но так или иначе, они перешли на сторону врага. По приказу немецкого начальства полицаи и каратели убивали мирных жителей — женщин, детей и стариков. Но поняв, что час расплаты неизбежен, они попытались избежать ответственности за свои грехи.
 Кто-то из них ушел вместе с немцами и затерялся в послевоенной Европе, кого-то предали полевому суду сразу после прихода Красной армии, а кто-то попробовал затеряться в большой стране но с выдуманными именами и биографиями. Некоторые из предателей настолько вжились в новые личности, что претендовали на военные награды как фронтовики и рассказывали школьникам о своих подвигах в борьбе с фашистами. Но каждый из них рано или поздно допускал просчёт, который заканчивался судом и расстрелом.
 Один из таких бывших полицаев скрывался от правосудия на Южном Урале. Основной период охоты на военных преступников, которую вели сотрудники органов безопасности СССР, длился вплоть до 80-х годов XX века.
 Поисками приспешников нацистов вначале занимался Смерш — легендарное управление советской военной контрразведки, с 1946 года — Министерство государственной безопасности (МГБ), а после 1954 года — КГБ. Тщательной проверке подвергались репатрианты — возвращавшиеся после войны из зарубежья граждане СССР, а среди местного населения особое внимание уделялось жителям бывшей в фашистской оккупации западной части страны, людям с нестыковками в документах или биографии, а также тем, кто категорически не хотел делиться воспоминаниями о военном времени. 

«Синяя книга» против предателей  

В помощь розыскным подразделениям в 1952 году был составлен «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», больше известный как «Синяя книга». 
В ней содержалась ценнейшая информация обо всех предателях. Пособники нацистов были разделены на две категории — пассивных и активных. К первой относились те, кто в силу обстоятельств сотрудничал с фашистами, но не принимал участия в расправах: уборщицы, водители, повара, переводчики, разнорабочие, механики и рядовые полицаи. Некоторые представители этих категорий (в основном невоеннообязанные) даже освобождались от ответственности. При этом их все равно ставили на особый учет, они находились под пристальным вниманием сотрудников органов безопасности и не могли продвигаться по службе.
 Пассивных перебежчиков из военнообязанных судили, но наказание выносили относительно нестрогое — пять или шесть лет в спецпоселениях. Они в основном работали на стройках, восстанавливая разрушенные во время войны здания и занимаясь подсобным хозяйством. 
После 1955 года все они попали под амнистию и были освобождены в связи с указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Бывшим карателям - расстрел.
 Совсем другая кара ожидала активных предателей Родины — палачей, карателей, полицаев и их начальников, которые непосредственно участвовали в расправах с солдатами и мирными жителями. К той же категории относились сельские старосты, помогавшие нацистам в поисках партизан и военнослужащих. Таких предателей в лучшем случае ожидал длительный тюремный срок, а в худшем — смертная казнь. И именно их поимку советские спецслужбы считали своей первостепенной задачей, ведь преступления коллаборационистов не имели срока давности.
 Но задача оказалась непростой: многие палачи и каратели пытались выдать себя за пассивных пособников нацистов, скрывая участие в многочисленных расправах. 

Полицай стал передовиком 

В середине 80-ых годов в Челябинске изловили карателя из отрядов гестапо, которому удавалось 40 лет скрывался от правосудия. Пускай этот малоизвестный факт лишний раз напомнит, что тайное всегда становится явным, и расплата за преступления может настигнуть внезапно. Один из фактов обнаружил в 2017 году исследователь Андрей Любушкин.
 В советское время была традиция, чтобы крупные промышленные предприятия помогали совхозам во время уборки рабочей силой и людьми. Вот и в Нагайбакский район в период страды направлялись колонные машин от заводов Челябинска и Магнитогорска. Некоторые рабочие даже, обретя семью, оседали в деревне, но большинство, отработав сезон, уезжали домой.  
Об их работе появлялись статьи и в нашей газете. 1 сентября 1973 года в районной газете «Всходы» Нагайбакского района появилась, казалось бы, ничем не примечательная заметка: «По-ударному трудится на втором отделении совхоза «Кассельский» шофер Челябинского ПАТО-1 Василий Б. Работая на перевозке силосной массы от комбайнов, Василий Алексеевич вывозит за одну смену по 60 — 70 тонн. Этого он добивается благодаря умелому использованию автомашины. На передового водителя равняются и его товарищи по работе...». 
Кто бы мог подумать, что передовик производства когда-то был командиром немецкой карательной роты в печально знаменитом соединении Бишлера, которое славилось своими зверствами. Редактор газеты конечно же не знал, что «передовик производства» находится в активной разработке УКГБ по Челябинской области с 1972 года. И его газетная фотография очень пригодилась для опознания. 

Казнил четыре тысячи человек 

Как в дальнейшем выяснилось, бывший военнослужащий Красной Армии Василий Б. попал в окружение и добровольно сдался в плен под Вязьмой. Изворотливый боец был на самом деле рядовым, но на всякий случай представился допрашивавшим его вербовщикам из германской разведки лейтенантом.
 На захваченной территории Смоленской области в тот период времени германской военной разведкой (абвером) при участии СД (службы безопасности Третьего рейха) и СС была сформирована особая истребительная «команда Бишлера» (Zersto-rungskommando «Bischler») для борьбы с партизанами, она в дальнейшем получила широкую известность как «Военная команда охотников Востока». 
Нацисты приметили паренька, который так рьяно стремился поднять оружие против своего народа, что немедленно отправили его на специальные курсы, закончив которые он должен был получить необходимые навыки для исполнения своих гнусных обязанностей. Закончив «учебу» в Берлине, Василий Б. стал руководить карательной ротой на оккупированных территориях. При этом предатель «держал марку»: под его руководством было расстреляно несколько тысяч человек, он собственноручно казнил около 40 советских граждан, всего же по самым скромным подсчетам его отряд уничтожил минимум 4000 человек. 

За зверства пришла расплата

 После Победы Василий не сумел сбежать, но умело скрыл львиную долю пикантных подробностей своей биографии. В 1948 году предатель был арестован сотрудниками военной контрразведки, как пособник немецких оккупантов. Своё участие в карательных акциях на территории Смоленской области умело скрыл и в 1955 г. из мест заключения был освобождён. Выйдя на волю, Василий Б. чтобы избежать разоблачения, уехал из родного Житомира на Южный Урал, поселился в областном центре, вероятно рассудив, что в большом городе проще затеряться. С 1956 года работал водителем автотранспортного предприятия, характеризовался исключительно положительно, имел более 40 поощрений и почётных грамот... Но на Южном Урале им все-таки заинтересовались компетентные органы. Причём, именно заметка в районной газете «Всходы» и помогла опознать душегуба. Челябинские чекисты показали газетную вырезку своим коллегам на Украине, которые сумели с точностью идентифицировать карателя. 10 мая 1984 года сотрудниками УКГБ СССР по Челябинской области предатель был арестован. Объём обвинительного заключения, содержащего описание преступлений Василия Б. и двоих его сообщников, составил 44 машинописных листа. В январе 1985 года его осудили за измену Родине, убийства и зверства и вскоре расстреляли. 
Ольга Терякова.
Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика