После реконструкции мемориала в Фершампенуазе вылезают "косяки" от некачественной работы подрядчиков
В парке Победы в районном центре состоялись работы по реконструкции. Прошла зима. И стали заметны явные недочёты некачественно выполненных работ.
Плитка на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне «перенесла» зиму не очень хорошо. Кое- где она уже отходит от основания.
Как пояснил Борис Сагитдинов, глава Фершампенуазского сельского поселения, все недочёты будут устранены.
– Работы ещё не завершены. Состоится наша встреча с подрядчиком, и все работы по реконструкции Парка согласно договору должны быть выполнены качественно.
Конечно, парк значительно изменился. Расширилась его территория, вырублены старые деревья и вся низкая поросль, заасфальтированы дорожки, выровняли забор, есть новое освещение, установлены беседки. Сделана капитальная реконструкция мемориала. Его лицевая сторона покрыта чёрным керамогранитом. Еще не завершены работы по освещению Парка, устанавливаются урны. Видны и камеры видеонаблюдения, она выведены на пульт Единой диспетчерской службы района.
Работы ведёт подрядная организация «Мистрком». Дело в том, что работы по реконструкции парка должны были быть завершены ещё 10 июля 2019 года, но сроки сдачи объекта у подрядчика затянулись. Летом состоялась комиссия, тогда представители Депутатского Центра местного отделения партии «Единая Россия» и администрации Нагайбакского района встретились с директором подрядной организации. Одной из причин затянувшихся работ Дмитрий Насонов, директор «Мистркома» назвал увеличение объёма работ в Парке, связанных с вырубкой деревьев.
Координатором проекта в областном парламенте является Дмитрий Холод. Он прокомментировал, что за два года из федерального и областного бюджетов привлечено более двух миллиардов рублей на благоустройство дворов и общественных пространств. Все 43 территории Челябинской области – районы и городские округа – были включены в проект.
– Проект «Жильё и городская среда» нашёл отклик и поддержку у южноуральцев, – отметил депутат Законодательного собрания, – продолжается работа и по наведению порядка в сельских территориях – на реализацию проекта в 2019 году потрачено 1 млрд 416 млн рублей.
Как прокомментировал Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, в ходе реализации проектов преобразуется наша область, меняется лицо населённых пунктов. Ставятся задачи, чтобы все проекты исходили от самих жителей. Основные наказы избирателей вошли в проекты на 2019 год. А то, что не вошло, нужно реализовать в пятилетний период.
А то, что с реконструкцией Парка Победы в Фершампенуазе не всё благополучно, выяснила и прокуратура Нагайбакского района, были выявлены нарушения закона в сфере закупок со стороны администрации района.
В соответствии с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Нагайбакского муниципального района осуществляется исполнение муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Нагайбакском муниципальном районе Челябинской области» на 2018-2024 годы.
На реализацию мероприятий по созданию комфортной городской среды на 2019 год были выделены денежные средства для проведения работ по капитальному ремонту парка Победы в селе Фершампенуаз.
Установлено, что между администрацией района и коммерческой организацией заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту парка, поясняется на сайте Прокуратуры. Но в нарушение требований закона сведения об оплате суммы по контракту в управление федерального казначейства до настоящего времени не направлены, информация об исполнении контракта – акты о приёмке выполненных работ размещены в единой информационной системе с нарушением указанного срока.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.31 КоАП Российской Федерации: «Ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), или непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченные на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если направление, представление указанных информации (сведений) и (или) документов являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или представление, направление недостоверной информации (сведений) и (или) документов, содержащих недостоверную информацию.
Татьяна БИКМУРЗИНА,
фото Руслана ПОШТАБАЕВА