06
Июня, 2023
Вторник

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Айдар Даутов, начальник штаба ОМВД России по Нагайбакскому району

Айдар Даутов, начальник штаба ОМВД России по Нагайбакскому району

На вопросы о порядке приема, регистрации заявлений граждан отвечает начальник штаба ОМВД России по Нагайбакскому району майор внутренней службы Айдар Даутов.

 Что делать, если в отношении гражданина совершено противоправное деяние? Куда обращаться?

 -  Если в отношении Вас совершено преступление или у Вас имеется информация о совершенном или готовящемся преступлении, а также дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях, пожарах, исчезновениях людей и т.п., Вы вправе обратиться за помощью в дежурную часть ОМВД России по Нагайбакскому району по адресу с. Фершампенуаз ул. Труда д.55, где у Вас обязаны в любое время суток принять заявление и зарегистрировать его в книге учета сообщений о происшествиях. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону. А также, граждане могут осуществить обращение в дежурную часть ОМВД через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Обратиться можно непосредственно к начальнику ОМВД России по Нагайбакскому району, его заместителям или любому сотруднику полиции.

 Как происходит процедура обращения в орган внутренних дел? Какие для этого нужны документы?

 - У заявителя должен быть с собой документ, удостоверяющий личность. Если же гражданин позвонил по телефону, или обратился к сотруднику полиции на улице, то он должен сообщить свои данные: ФИО, год рождения, адрес проживания, контактный телефон.

Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органа внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.

 Согласно ст.141 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации:

 Заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а так же о документах, удостоверяющих личность заявителя. Заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст.306 Уголовного Кодекса РФ.

 - Если заявитель хочет анонимно оставить сообщение?

 - В этом случае информация обязательно проверяется сотрудниками ОВД, но официально не регистрируется. К тому же анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

 - В каких случаях полицейские могут отказать в приеме заявления?

 - Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, в том числе и по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Но сообщаемая информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявления и сообщения обязаны быть принятыми независимо от того, когда и где было совершено преступление. Подавать заявления могут как граждане РФ, так и иностранные граждане, и лица без гражданства.

 - В какие сроки рассматриваются заявления и сообщения граждан? И что является поводом для возбуждения уголовного дела?

 - По вашему заявлению или сообщению о преступлении сотрудниками ОМВД проводится проверка и сбор материала, то есть осматривается место происшествия, опрашиваются все свидетели преступления, потерпевшие, назначаются экспертизы и т.д. Орган дознания, следователь обязаны проверить собранный материал и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения, в особых случаях срок рассмотрения материала продляется до 10 суток.

- В случае, если имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, выносится постановление о возбуждении уголовного дела. При отсутствии таких данных следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 - Какими правами обладает заявитель?

 - Заявитель вправе: подать заявление на языке, котором ведется делопроизводство или на языке, которым он владеет;

- Получить уведомление о решении, принятом по заявлению;

- Подать жалобу на действия работников ОВД, связанные с принятием и рассмотрением заявлений и сообщений, начальнику ОВД, вышестоящему органу внутренних дел, в прокуратуру, суд.

 В случае выявления фактов нарушений порядка регистрации и разрешения сообщений начальник ОВД принимает безотлагательные меры по их устранению и привлечению в установленном порядке виновных лиц к ответственности.

 - Информация о решениях по заявлениям и сообщениям о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в течение 24 часов с момента их принятия направляется заявителю в письменной форме или в форме электронного документа. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

 Сообщить о неправомерных действиях сотрудников полиции можно по «телефону доверия» 2-29-96.

 

 

/ Интервью /
  • Кому оказали помощь?
    Владимир Фёдоров, директор КСЦОН Нагайбакского района
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 Января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 Января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Редакция Размещение рекламы
Яндекс.Метрика