04
Июля, 2025
Пятница

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Александр Иванов, начальник КЦСОН Нагайбакского района

Александр Иванов, начальник КЦСОН Нагайбакского района

Сегодня гостем нашей редакции является Александр Иванов, директор Комплексно-го Центра социального обслуживания населения Нагайбакского района. Тема наше-го разговора сегодня – итоги деятельности Центра за 2015 год.
– Александр Прокопьевич, основной задачей работы Центра является помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, так ли это?
– Да, основными задачами Комплексного Центра являются выявление и оказание материальной, юридической, психологической и иной помощи малоимущим слоям населения и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также надомное обслуживание престарелых граждан и инвалидов.
– Сколько человек работают в Центре?
– Исходя из задач, МУ «Комплексный Центр» состоит из аппарата управления в составе пяти человек и двух отделений: социального обслуживания на дому и срочного социального обслуживания. Численность работников по штату – 53 человека, средний возраст ра-ботающих у нас – 44 года.
– Чем занимаются работники отделения социального обслуживания на дому?
– В штате отделения социального обслуживания на дому трудятся 43 социальных работника, которые обслуживают 228 одиноких граждан и инвалидов. Заведует отделением Любовь Щукина. С 1 января 2015 года наш Комплексный Центр работает в соответствии с ФЗ №442 от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации. С целью обеспечения соответствия работников профессиональным стандартам в феврале 2015 года все социальные работники прошли очно-заочные курсы «Оказание первой доврачебной помощи». За год оказано 51532 услуги, в среднем оказывается по 19 услуг одному подопечному в месяц.
– Какие услуги оказаны?
– Это покупка за счёт средств получателя и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов, также помощь в приобретении медикаментов, оплата за счёт средств получателя жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, обеспечение водой, доставка дров, угля и другие услуги. Также соцработники оказывают морально-психологическую поддержку. Наблюдается тенденция роста платных дополнительных услуг, предоставляемых сверх социальных ус-луг, предусмотренных Порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.  Ежегодно Комплексный центр обеспечивает социальных работников спец-одеждой для более комфортной работы, это куртки, сумки, галоши, валенки, тапочки, ха-латы. В течение года были организованы выезды мобильной службы, с целью проверки качества обслуживания подопечных по поселениям социальными работниками.
– Чем отличается деятельность другого вашего отделения?
– Отделение срочного социального обслуживания возглавляет Марина Донбаева, есть юрист, специалист по социальной работе, в поселениях отделению помогают 10 специалистов по социальной работе. Большой объём работы проведён в 2015 году в предоставлении материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
– Каким образом граждане могут получить такую помощь?
– В случае выявления трудной жизненной ситуации семьи, сотрудники отделения готовят документы на предоставление единовременного социального пособия на заседание ко-миссии районного фонда социальной поддержки населения, либо в Министерство социальных отношений области. Причём материальная сторона обеими сторонами (МСО и районная комиссия) согласно Положению, оказывается одному и тому же гражданину (семье) не чаще одного раза в год. И так отделением срочного социального обслуживания было за год обслужено более четырёх тысяч человек.  На комиссии районного фонда социальной поддержки населения было рассмотрено 157 обращений, из них на 56 выделена материальная помощь на общую сумму 148 тысяч рублей. На 20 обращений предоставлены продовольственные наборы, 21 – поставлены на очередь по оказанию единовременно-го социального пособия на ремонт жилья за счёт средств областного бюджета ветеранам ВОВ. В Министерстве социальных отношений рассмотрено 151 обращение, из них на 95 обращений направлено единовременное социальное пособие на общую сумму 454 тысячи рублей. По программе социального контракта (приобретение крупного рогатого скота) одна многодетная семья получила пособие в размере 30 тысяч рублей.
– Кстати, о ветеранах Великой Отечественной войны, какая помощь была оказана им?
– Из областного бюджета через Министерство социальных отношений Челябинской области на ремонт жилья 22-ум ветеранам ВОВ было выделено единовременное пособие в размере 450 тысяч рублей (на очереди ещё 19 человек). На могилах погибших (умерших) и захороненных до 19 июня 1990 года на территории Нагайбакского района участников и инвалидов ВОВ было установлено 22 надгробных памятника, на очереди ещё 67 обращений. Работники Центра приняли участие в подготовке и проведении таких мероприятий, как фестиваль инвалидов, встреча главы района с ветеранами ВОВ накануне Дня Победы, направлении ветеранов на торжественный приём губернатора в Магнитогорске, приняли участие также в проведении Дня пожилого человека, Дня района, Нового года.
– Что было сделано в преддверии 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне?
– Огромный объём работы провели специалисты отделения накануне юбилея Победы. Совместно со специалистами сельских поселений была проведена паспортизация обелисков, памятников, мемориалов, были составлены списки тружеников тыла, инвалидов и участников ВОВ на получение и вручение юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,»: – было вручено 350 медалей, подписано более 1000 открыток, оказана материальная помощь участникам и инвалидам ВОВ.
– Вы вручаете Поздравительные письма от Президента РФ долгожителям-юбилярам, ветеранам ВОВ. Но не все те, кому исполнилось 90 и 95 лет,  получают эти письма, почему?
– Действительно, такие Поздравительные письма от Президента приходят не всем, а тем, кому исполнилось 90 и 95 лет, и кто имеет статус ветерана Великой Отечественной войны. Мы вручаем послание от Президента и подарки от главы района. В 2015 году поздравили 20 человек. В наступившем году предстоит вручить 22 поздравления, в январе уже поздравили двух юбиляров.
– Работает ли пункт проката технических средств реабилитации в Центре?
– Конечно, за данный период времени было выдано восемь технических средств реабилитации, это костыли, тонометры, ходунки, продлено 14 договоров. При Центре продолжает работу фонд «Вторые руки» по сбору одежды и обуви, бывших в употреблении. Все жители района могут приносить хорошие вещи и обувь, бывшие в употреблении к нам в Центр.
– Каким образом можно получить своевременную и эффективную консультационно-информационную помощь от ваших специалистов в отдалённых от райцентра территориях?
– Именно для этого наши специалисты осуществляют выезды в сельские поселения и отдалённые населённые пункты района. За 2015 год Мобильная служба неоднократно побывала во всех населённых пунктах района, было принято 167 человек.
– Александр Прокопьевич, кого из людей, работающих в центре, Вы могли бы выделить?
– У нас много добросовестных работников. В прошлом году Почётной грамотой МСО Челябинской области были награждены О. Н. Григорьева, И. Н. Арапова, О. В. Вотинова. Почётной грамотой главы района наградили З. М. Ишимова, А. С. Попова. А Вера Николаевна Батраева из села Париж была награждена Почётной грамотой губернатора Челябинской области за многолетний и добросовестный труд. Хочется поблагодарить всех работников Комплексного Центра за добросовестный труд, отзывчивое отношение к проблемам своих подопечных, за внимание, за заботу, которую они дарят людям, и пожелать им дальнейших успехов, а главное, крепкого здоровья, успехов и благополучия.
Главным ориентиром всей нашей деятельности всегда будет оставаться человек, доверивший нам свои беды и заботы и надеющийся на то, что мы сумеем защитить его права и поддержать в сложной жизненной ситуации.
Беседовала Татьяна БИКМУРЗИНА,
фото Руслана ПОШТАБАЕВА
/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика