06
Июня, 2023
Вторник

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Таланты надо искать на селе

"Уральская молния" - Лидия Скобликова

«Уральская молния» - Лидия Скобликова о спорте и о себе
 С 1 по 7 октября в г. Сочи состоялся Всероссийский Фестиваль СМИ «Вся Россия-2015». В нём, в составе делегации Челябинской области, приняла участие главный редактор газеты «Всходы» Ольга Терякова. Вместе с областными журналистами на медиафорум приехала и «Уральская молния» - знаменитая конькобежка, многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. В ходе Фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой Лидия Павловна ответила на вопросы журналистов. 

Журналистов, которые на Фестиваль собрались из разных регионов страны, очень заинтересовала наша уральская спортсменка. Вопросы задавались самые разнообразные. Один из них – как Лидия Скобликова приобщилась к спорту. 
- Я родилась в рабочей семье, - рассказала чемпионка. - Отец работал заместителем директора абразивного завода. Мама воспитывала пятерых детей (помимо Лидии - сестры Валентина, Тамара, Людмила, брат Вячеслав), вела хозяйство (держали корову, гусей, поросят). Я с малых лет помогала родителям по дому, работала на огороде, воспитывала младших брата и сестру. Росла она озорной и подвижной девочкой. Много читала, увлекалась путешествиями знаменитых мореплавателей. Очень любила прогулки по лесным дорожкам: летом – босиком, зимой – на лыжах; не боялась скатиться на санках с самых обрывистых круч на горе Косотур, у подножия которой стоял наш дом в Златоусте. В 1949 году, когда училась в 3-м классе, в школу пришёл новый преподаватель физкультуры - Борис Николаевич Мишин, который сам был отличным легкоатлетом, баскетболистом, волейболистом, футболистом и пловцом. Каждый его урок был маленьким открытием, «путешествием в незнаемое» - интересным, веселым и в то же время серьезным. В том, что я полюбила спорт, - немалая заслуга Бориса Николаевича. Б.Н. Мишин предложил мне заниматься у него в секции легкой атлетики, я согласилась и стала ответственно посещать тренировки. В школьные годы серьезно увлекалась лыжами. Первыми для меня стали соревнования по лыжам на приз «Пионерской зорьки». Как победительницу первенства школы меня делегировали на первенство города. К валенкам привязали лыжи, и я стартовала. За 500 метров до финиша крепление порвалось, но я добежала дистанцию на одной лыже и стала чемпионкой города среди школьников среднего возраста. Тогда  получила свой первый приз – настольную красную лампу, которую моя мама хранила потом долгие годы. 
С годами спортивная карьера Лидии Скобликовой стремительно развивается. Она шаг за шагом добивается спортивных высот. 
- Однажды вместе с подругой я пришла на занятия конькобежной секции спортивной школы молодежи. С тех пор в ее жизни появилось новое увлечение – коньки. В спортивной школе ее тренером по конькобежному спорту стал Борис Михайлович Лукин. В 10-м классе пригласили выступить за спортивное общество педагогического института «Искра», пришлось бежать по паспорту старшей сестры. Выиграв первенство области, поехала в Москву на первенство Центрального совета «Искры», в котором участвовала чемпионка мира Ольга Аркифьева, члены сборной СССР, у которой я выиграла. Призы по тем временам дали нешуточные: велосипед с никелированными ободами и часы. В 1956 году я поступила на факультет физического воспитания Челябинского педагогического института. Жизнь была нелёгкой, денег не хватало, ведь жила только на стипендию. Иногда покупала килограмм пряников и делила по два на завтрак, обед и ужин или выделяла на день 30 копеек. 12 копеек  проедала в 11 часов («чтобы был ни завтрак и не обед») и 18 копеек оставляла на бутерброд с колбасой. Первый курс  окончила «постройневшей» на 8 килограммов. 
- В Вашей жизни немало побед и достижений. Как Вы всего этого достигли? – спросили Лидию Павловну журналисты. 
- Все в жизни (учеба, спорт, житейские дела) – с азартом, с полной отдачей – вот мой жизненный принцип. Так было и в юности, так продолжается до сих пор. Вот один маленький характерный пример. В 1958 году мой отец получил деньги на строительство дома. Он попросил меня помочь каменщику. Своей силой и ловкостью я удивила рабочих. А через два дня с таким усердием копала погреб, что вырыла лишнее, и его пришлось засыпать… Нас в семье было пятеро детей, и от домашней работы никто не освобождал. Мне приходилось идти на тренировку только после того, как прополю картошку. И потом я выросла среди гор, и постоянно тренировалась в горной местности, что дало мне выносливость и силы. Ну и, конечно, здоровое питание. Тогда ведь не знали всех этих кол и чипсов. Ели всё с собственного подворья. Наша семья держала корову, и я до того привыкла пить молоко, что до сих пор не могу вечером заснуть, пока не выпью стакан молока. 
У Лидии Скобликовой было много побед на чемпионатах и Олимпийских играх, но «прогремела» она в Инсбруке. Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке (Австрия), которые пресса всего мира назовет «Олимпиадой Скобликовой». Девушка с Урала сделала невозможное, впервые в истории Олимпийских игр завоевав все четыре золотые медали, которые разыгрывались в программе конькобежных состязаний! Почти сразу после Олимпиады Лидия Скобликова выступает на 22-м чемпионате мира в Кристинехамне (Швеция) и снова выигрывает все четыре дистанции и титул абсолютной чемпионки мира. Уникальная серия побед, которой нет аналогов в мировом спорте! Но пора было думать и о семье.
- После Олимпийских игр в Инсбруке и чемпионата мира 1964 года мы с мужем решили, что хватит бегать на коньках - пора заводить ребенка. 14 марта 1965 года у меня родился сын. 
- Многие спортсмены, закончив спортивную карьеру, уходят в небытие, и даже спиваются. Но Вы всегда в центре общественной жизни. Как Вам это удаётся? 
- Я бы хотела пожелать каждому спортсмену найти себя после того как он уйдёт из большого спорта. Можно приложить себя на любом поприще – тренерском или общественном, главное – понимать, что с уходом из спорта жизнь не закончилась. 
 О сельском спорте Ольга Терякова: -
 Я представляю Нагайбакский район Челябинской области. У нас в районе сейчас большой всплеск спорта, особенно зимних видов, все покупают лыжи, коньки, катаются, но нет государственной поддержки сельского спорта, многое делается на энтузиазме. Что Вы думаете об этом? 
Лидия Скобликова: 
- Хорошо знаю сельский спорт. Я работала заместителем заведующего ВЦСПС, отвечала за культуру и спорт. Долгое время работала по Тюменской области. И каждый год там какому-то району давали большое финансирование для организации соревнований, на развитие села. Там на эти деньги делалось очень многое – стадионы, асфальтировались дороги. И деревни преображались, и люди там приобщались к спорту. Во что я свято верю - вот эти ребята сельские очень талантливы. Из них можно как из глины лепить что угодно. Люди с села, с Урала, с наших российских сёл намного талантливее. Конечно, и в городах есть способные спортсмены. Но в сёлах молодёжь крепче. И притом у них внутренности ещё чистые, они гораздо здоровее своих городских сверстников. Я не знаю, как наше руководство это не видит. Тратят деньги на заграничных тренеров вместо того, чтобы в глубинке икать спортивные таланты.
Справочно: 
На счету Лидии Скобликовой 6 золотых медалей на зимних Олимпийских играх, 12 золотых медалей на чемпионатах мира, 15 золотых медалей на чемпионатах СССР, 18 рекордов, в том числе 8 мировых. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта». Почётный гражданин города Златоуста, занесена в Книгу почёта Челябинска. В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил «ледовой королеве» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой. В Челябинске работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин. 
/ Интервью /
  • Кому оказали помощь?
    Владимир Фёдоров, директор КСЦОН Нагайбакского района
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 Января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 Января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Редакция Размещение рекламы
Яндекс.Метрика