25
Мая, 2025
Воскресенье

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Баурсаки, кыстыбый и дурущмак…

В Касселе знакомятся с традиционными нагайбакскими блюдами

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><b> <font face="Times New Roman">Редакция газеты «Всходы» продолжает проект «Зов предков» на страницах газеты. Его мы посвятили традициям и культуре народов, проживающих на территории Нагайбакского района. Сегодня наш рассказ о «Кассельских хозяюшках». В музее посёлка Кассельский действует кружок, где местные девчонки знакомятся с национальной нагайбакской выпечкой и нагайбакскими блюдами.  </font></b><b><o:p></o:p></b></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Проект по знакомству школьников с традиционными национальными нагайбакскими блюдами в Кассельском музее действует с 2023 года. Кружок «Кассельские хозяюшки» посещают девчонки четвёртого, пятого и шестого классов. Руководитель кружка – </font><b><font face="Times New Roman">Татьяна Кузнецова</font></b> <font face="Times New Roman">является смотрителем музея. Девчонки уже знают, что такое баурсаки и как их пекут, дурущмаки, шаньги, мыжим, кузикмек, криндир, кумещ, ну, и, конечно, кыстыбый. Не обходится и без булочек – «каз аягы», а также знакомы с «жилек пиругы» – ягодные пирожки, и с «жилек майе» (ягодное масло). </font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">– </font><i><font face="Times New Roman">Рецепты традиционных нагайбакских блюд передаются из поколения в поколение,</font></i> <font face="Times New Roman">– рассказывает </font><b><font face="Times New Roman">Татьяна Яковлева</font></b>, заведующая Кассельским музеем, –  <i><font face="Times New Roman">у нас есть и своя брошюра от кассельских хозяюшек – «Нагайбакские рецепты». </font></i><i><o:p></o:p></i></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Во дворе музея имеется русская печь, но сейчас для выпечки девчонки используют электропечь, которую принесли из дома. Для знакомства с нагайбакской выпечкой музею необходима своя духовка. </font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Недавно юные «Кассельские хозяюшки» под руководством Татьяны Николаевны Кузнецовой пекли свадебные баурсаки. Традиционный, воздушный баурсак – это хрустящее, лёгкое лакомство. Хозяйки - нагайбачки пекли этот красивый десерт на свадебные столы. Родственники жениха встречали молодых с великолепными баурсаками, которые олицетворяли процветание, благополучие и долгую семейную жизнь. Сформированные в виде бутонов, напоминающих розы, воздушные хрустики в больших вазочках на высоких ножках украшали праздничный стол.</font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Юные хозяюшки узнали рецепт теста, который замешивается строго по меркам. </font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><b><font face="Times New Roman">Рецепт теста на баурсаки:</font></b> 2 яичных белка, стол. л. водки, пол .ч.л. соли, пол ч. л.соды и мука. Замешиваем мягкое тесто.<o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Девчонки увидели, что для нарезки хвороста используют фигурный нож на длинной ручке в виде фигурного колечка (щыгыр). Чтобы хворост получился пышным и воздушным, два сочня, тонко раскатанных, накладывают друг на друга и снова тонко раскатывают, от этого зависит рассыпчатость и хруст выпечки. Научились вырезать на полоски и накручивать на три пальца в виде роз и жарить в большом количестве масла. </font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><font face="Times New Roman">Кыстыбый –  традиционное, старинное нагайбакское блюдо.</font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"> <b><font face="Times New Roman">Рецепт выпечки кыстыбыя:</font></b> <font face="Times New Roman">простокваша или молоко – 250 мл., соль 0,5 ч. Л., сода 1/3 ч. л., мука 400 граммов, сливочное масло – 150 граммов, для смазывания лепёшек. Замешиваем мягкое тесто и даём ему «отдохнуть» (накроем полотенцем). Очищенный картофель отварить в подсолённой воде, слить воду, добавить молоко, 100 мл, сливочное масло, разминаем в пюре, начинка готова. Тесто делим на маленькие кусочки и раскатываем, каждый кусочек на тонкие лепёшки. На раскалённой сухой сковородке жарим лепёшки с двух сторон до коричневых пятен, складываем пополам. На одну половинку лепёшки выложить пюре, прикрыть её второй половиной лепёшки. Растопленным сливочным маслом обмазываем лепёшку с двух сторон. Кыстыбый готов!</font><o:p></o:p></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><i><font face="Times New Roman">–Традиции наших бабушек радуют нас и сегодня, </font></i><font face="Times New Roman">– говорят кассельские хозяюшки, – </font><i><font face="Times New Roman">наша задача сохранить их и передать молодому поколению хозяек. </font></i><i><o:p></o:p></i></p>

<p class="MsoNormal" style="line-height: 150%;"><o:p> </o:p></p>
Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика